CARA MEMBUAT RESEP KUE CUCUR DAN GOGOS

Makan kue cucur dan gogos cukup untuk mengisi perut yang lapar. Apalagi kalau makannya 5 buah cucur 5 buah gogos. Wahh itu banyak perut bisa jadi kenyang sekali.

Kue cucur terbuat dari tepung beras ditambah gula merah. sedangkan gogos dibuat dari ketan di dalamnya berisi ikan yang dihaluskan.

Makanan kue gogos hampir sama dengan lemper salah satu jenis makanan yang di dalamnya berisi abon dan terbuat dari ketan.


Cara membuat kue cucur adalah siapakan dulu bahan-bahannya :
  • 125 geram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 230 ml air
Selanjutnya :
  1. Langkah pertama yang akan kita lakukan adalah mendidihkan air sebanyak 230 ml, daun pandan dan gula merah hingga gula larut dan mendidih. Kemudian saring dan diamkan sampai hangat (tidak terlalu panas).
  2. Kemudian kita campur tepung beras, garam dan tepung terigu. Kemudian kita tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
  3. Setelah adonan kue cucur agak mengental, keplok keplok (pukul pukul) selama kurang lebih 30 menit sambil diberi larutan gula merah sedikit hingga habis.
  4. Setelah itu kita diamkan adonan cucur selama kurang lebih 40 menit.
  5. Kita panaskan minyak goreng sebanyak 4 sendok makan kedalam cetakan kue cucur (wajan cekung kecil).
  6. Tuang adonan cucur dalam cetakan kemudian siram siram dengan minyak panas sampai kue cucur mengembang dan berserat.
  7. Tusuk bagian tengah dari kue cucur dengan tusukan gigi. Lakukan sambil diputar putar agar bagian mentah pada kue cucur ikut matang. Kita balik kue cucur sebentar dan angkat.



Sedangkan cara membuat GOGOS dari Tabloidnova sebagai berikut :

Bahan:
  • 500 gr beras ketan
  • 600 ml santan
  • 1 sdt garam

Bahan Tumisan Ikan:
  • 3 bh cabai merah
  • 3 bh cabai rawit merah
  • 3 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 200 gr ikan cakalang kering, suwir-suwir
  • 250 ml santan
Selanjutnya :
  1. Cuci bersih beras ketan, rendam selama 3 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang. Tuang santan yang sudah diberi garam, aduk rata sampai santan habis, kukus kembali sampai matang.
  2. Dalam kondisi masih panas, cetak ketan dengan padat di dalam cetakan bulat yang telah dialasi plastik. Beri tumisan ikan di atasnya. Sajikan hangat.
  3. TUMISAN IKAN: haluskan cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan gula pasir. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Tuang santan, masukkan daging ikan, aduk rata. Masak terus sambil sesekali diaduk hingga kering.

Catatan yang perlu diketahui dalam membuat gogos adalah ketan yang sudah dingin akan sangat sulit dicetak, karena itu sebaiknya ketan masih panas ketika akan dibentuk.

1 comment: